Top.Mail.Ru
Ищете, где приобрести продукцию Vitabeauty? Мы подскажем!
VITABEAUTY®
Конъюгированная линолевая кислота для стройности
Кому и зачем она нужна
Пожалуй, из всех жирных кислот на слуху у большинства сейчас омега-3. Не умаляя достоинств этой добавки, сегодня мы хотим рассказать еще об одной важной для человека кислоте — конъюгированной линолевой (CLA).

Конъюгированная линолевая кислота (CLA) относится к группе незаменимых полиненасыщенных жирных кислот из семейства омега-6. Она не может быть синтезирована человеком и поступает в организм только извне. Небольшое содержание CLA найдено в мясе и молоке жвачных животных, однако наибольшие концентрации — в растительных маслах, например сафлоровом.
Большинство современных исследований CLA связаны с ее влиянием на жировые отложения.
Конъюгированная линолевая кислота в диетотерапии
CLA является достаточно хорошо исследованным средством. Еще в 2007 году был опубликован метаанализ Wigham, который объединил 18 исследований. И большинство из них подтвердили способность CLA влиять на метаболизм.
В частности, было отмечено, что конъюгированная линолевая кислота снижает скорость липогенеза (образования жира), одновременно с этим ускоряя распад жиров и усиливая их окисление. Согласно данным метаанализа исследований, употребление добавки приводит к небольшому, но существенному снижению жировой массы (около 0,09 кг/нед.) ¹.
При этом, в отличие от других средств, нацеленных на борьбу с лишним весом, CLA не оказывает негативного влияния на мышечную массу. Напротив, способствует небольшому росту мышц ².
Нельзя не сказать, что конъюгированная линолевая кислота не просто помогает снижать процент жировых отложений, но и влияет на композиционный состав тела. В частности, CLA показала способность влиять на абдоминальное ожирение (внутренние жировые отложения в области живота, которые у большинства людей уходят с очень большим трудом) 3, .
3, 4
Увеличение мышечной массы
На биохимическом уровне CLA повышает чувствительность клеток к инсулину, благодаря этому жиры и глюкоза эффективнее транспортируются через мембраны мышечных клеток. Как следствие, помимо уменьшения жировых отложений, повышается доля мышечной массы. По данным исследований, прирост мышечной массы в год составляет порядка 2% при длительном приеме CLA ⁵.

Снижение сердечно-сосудистых рисков.
В рамках исследований CLA в Университете Пердью (Индиана) было отмечено повышение уровня инсулина приблизительно у 65 % пациентов с диабетом, а также снижение концентрации глюкозы и триглицеридов в крови.
При этом отмечались стабильные уровни ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), обладающих антиатерогенными свойствами. Упрощенно: ЛПВП забирают «плохой холестерин» из организма и транспортируют его в печень, где он превращается в желчные кислоты и выводится.
Таким образом, можно говорить, что прием CLA связан с уменьшением рисков атеросклероза ⁶.
Кроме вышеописанных свойств, в рамках исследований наблюдались следующие последствия приема конъюгированной линолевой кислоты: антиканцерогенный эффект, иммуномодуляция (нормализация работы иммунитета и снижение воспалительных процессов), а также отмечено антиоксидантное действие 2,1.
2, 7
Как выбрать добавку с CLA?
Если вы решили дополнить свое питание добавками с CLA, обязательно обращайте внимание на такие параметры, как производитель, качество исходного сырья, а также форма выпуска.
Зачастую жирные кислоты представляют собой довольно большие по размеру капсулы, которые бывает затруднительно (а для кого-то и вовсе невозможно) проглотить. Впрочем, есть альтернатива: жидкая форма, как в Vitabeauty® CLA + Chromium Picolinate. Это жидкость с персиковым вкусом, упакованная в порционные стики.
Добавки в таком формате принимать максимально удобно: всего один стик в день, который не требует разведения или запивания водой.

В состав, помимо CLA, входит пиколинат хрома, который способствует снижению аппетита и похудению. Дополняет композицию витамин E, который имеет выраженное антиоксидантное действие и способствует более стойкой потере веса ⁹.
Производитель Vitabeauty® CLA + Chromium Picolinate — фармацевтическая компания ВТФ — создал средство с максимально чистым составом: в стиках нет красителей, искусственных ароматизаторов, добавленных сахаров и лишних калорий. Если быть точнее, то в порции всего 9 ккал. При этом исходное сырье высочайшего качества — от крупнейших европейских поставщиков, а производство имеет сертификаты GMP и ISO, что подтверждает соответствие международным стандартам.
Литература
¹ Whigham L.D., Watras A.C., Schoeller D.A. Efficacy of conjugated linoleic acid for reducing fat mass: a meta-analysis in humans. Am J Clin Nutr. 2007. V. 85 (5). P. 1203–1211. doi: 10.1093/ajcn/85.5.1203.
² Штерман С.В., Сидоренко М.Ю., Штерман В.С., Сидоренко Ю.И. Жиросжигатели в арсенале средств функционального питания. Часть II. Пищевая промышленность. 2018. №7.
³ Bhattacharya A., Rahman M.M., McCarter R., O'Shea M., Fernandes G. Conjugated linoleic acid and chromium lower body weight and visceral fat mass in high-fat-diet-fed mice. Lipids. 2006. V. 41 (5). P. 437–444. doi: 10.1007/s11745-006-5117-3
⁴ Аккила С.С. Конъюгированная линолевая кислота и ее влияние на увеличение скорости снижения веса и улучшение антропометрических показателей у молодых мужчин с избыточной массой тела на протяжении комплексной программы по снижению веса. Ожирение и метаболизм. 2018. №1.
⁵ Gaullier J.M., Halse J., Høye K., Kristiansen K., Fagertun H., Vik H., Gudmundsen O. Conjugated linoleic acid supplementation for 1 y reduces body fat mass in healthy overweight humans. Am J Clin Nutr. 2004. V. 79 (6). P. 1118–1125. doi: 10.1093/ajcn/79.6.1118.
⁶ Matutes K.W. Effect of dietary conjugated linoleic acid on molecular markers for bile acid metabolism, cholesterol synthesis and inflammation in rats. Purdue University.
⁷ Devery R. Conjugated linoleic acid and oxidative behavior in cancer cells / R. Devery, A. Miller, C. Stanton. Biochemical Society Transactions. 2001. V. 29 (2). P. 341–344.
⁸ Anton S.D., Morrison C.D., Cefalu W.T., Martin C.K., Coulon S., Geiselman P., Han H., White C.L., Williamson D.A. Effects of chromium picolinate on food intake and satiety. Diabetes Technol Ther. 2008. V.10 (5). P. 405–412. doi: 10.1089/dia.2007.0292.
⁹ Елисеева Т., Мироненко А. Витамин Е: описание, польза, влияние на организм и лучшие источники. Журнал здорового питания и диетологии. 2018. №6.