Оказывается, сладкоежек можно вычислить по лицу в буквальном смысле. Внешне «сахарное лицо» выглядит так:
- нависающие верхние веки, мешки под глазами;
- преждевременные морщины;
- тусклая кожа;
- расширенные поры;
- появление пигментации, угрей и прыщей.
С биохимической точки зрения, все эти некрасивые изменения вызывает процесс взаимодействия сахара с белками – гликирование. Наша кожа имеет сетчатый каркас, обеспечивающий ее прочность и упругость. А каркас состоит из веществ белковой природы – коллагена и эластина. Сахар же «склеивает» волокна коллагена и эластина, кожа становится дряблой, обезвоженной, истончается и теряет эластичность. Но это еще не все. Видоизмененный, слипшийся коллаген воспринимается организмом как чужеродный – и атакуется клетками собственной иммунной системы! Отсюда воспаления, появление или обострение акне. Как видите, в «сахарном лице» ничего приятного нет.
Вернемся к химии. В организме молекулы белка и сахара не изолированы от множества остальных, а значит, на их взаимодействие могут оказать влияние другие вещества. В частности, альфа-липоевая (она же тиоктовая) кислота, известная своими антиоксидантными, противовоспалительными и защитными свойствами. Альфа-липоевая кислота препятствует склеиванию коллагена и эластина с сахаром, помогает избавиться от поврежденных волокон. Работая изнутри, липоевая кислота улучшает внешний вид кожи: разглаживает морщины, убирает отеки и мешки под глазами, восстанавливает упругость и текстуру кожи, возвращает здоровый цвет.
Липоевая кислота синтезируется в организме, но с возрастом ее концентрация снижается. Как раз в то же время, когда снижается выработка коллагена и эластина, изменяются обменные процессы, и кожа начинает стареть в ускоренном темпе. Здесь пирожное, там конфетка – и вот уже из зеркала смотрит «сахарное лицо», прибавляя лет 10 к возрасту. Некоторого улучшения можно добиться с помощью косметических средств, но наибольший эффект достигается при приеме липоевой кислоты внутрь в виде биодобавок.